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【新闻】独立设计师品牌正当时渠道与买手成发展瓶颈

发布时间:2021-01-08 09:54:57 阅读: 来源:丝袜厂家

在国外,诸如香奈儿、迪奥、巴黎世家等奢侈大牌,成立之初都是从独立设计师发展起来,并且取得成功,其国际地位也是不言而喻的。然而,我国的独立设计师品牌才刚刚发展起来,便面临着“设计与市场”矛盾,他们正努力让两者殊途同归。

数据显示,在2012-2014年短短两年间,仅北京地区的独立设计师数量就从几百人增长到超过3000人。在这惊人的数据背后,是时尚产业商业模式的 转变。过去,人们逛商场、追品牌,现在,时尚消费者的时尚品位不断提升,消费行为和消费心理不断成熟,买手制这种更能满足时尚人群消费需求的商业模式成为 必然。这无疑为独立设计师的成长提供了最宝贵的沃土。

不过,由于经营一家服装店的运营成本过高,并不是所有独立设计师都可以开立一个独 立的门店。据了解,很多设计师都会选择在朋友服装店内寄卖,有些名气则选择入驻设计师品牌集合店,如薄荷糯米葱、栋梁等。由于设计师品牌比较小众,销售情 况不稳定,国内许多商城对于设计师品牌依然选择观望态度,西单老佛爷百货是京城设计师品牌较为集中的百货公司。而商场作为成熟的购物选择,为何设计师品牌 却徘徊在传统渠道之外呢?

对此,已经创立起个人时装品牌Chictopia的亚洲新锐设计师刘清扬在接受表示时,“国内很多设计师都非常优秀,但是由于没有很好的渠道,很难被消 费者发现,不夸张地说国内的渠道在很大程度上抑制了设计师的发展。我毕业就开始创立Chictopia,当时市场上对设计师品牌认知较低,我去谈许多商场 都被拒之门外。现在像老佛爷百货这样的公司,给国内设计师一个展示的平台,对于国内设计师而言非常可贵”。

据了解,国内独立设计师品牌 除了饱受渠道之殇外,缺乏买手也是限制其发展的一个重要原因。与国外买手服务于商场不同,国内大多数买手是为成衣品牌进行扒板和数据分析,这造成国内涌现 众多具有千里马潜质的设计师却难寻一位识货的伯乐。对此,刘清扬则表示,“与国外买手制百货公司相比,国内商场在这方面存在缺陷。从国外的成熟经验来看, 设计师品牌是未来服装行业的发展趋势。国内的百货公司应该为自己储备买手人才,而不是选择重复品牌入驻,这会导致市场过于单一,从而失去机会。”

刘清扬表示:“我在创业之初,业绩一直很差,不得已的情况下,我选择尝试商业款,虽然销售有所回暖,但我自己知道这不是我想要的设计也不是我想做的品 牌。在经历了三四季的商业款之后,我最终选择继续赔钱也要做属于我的设计。后来我推出了昆虫系列,市场反响非常好。对我而言,在设计和市场之间我觉得不是 选择而是坚守最初的坚持。”

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